Laman

Rabu, 25 Mei 2011

CARA MEMBUAT PENTOL BASO


MAU BIKIN PENTOL BASO DIRUMAH..? MUDAH KOK GAK RIBET...
Bahan-bahan yg bisa dibuat Pentol Baso :
1. Daging Sapi
2. Udang
3. Ayam
4. Ikan (Kakap, Tengiri, Kerapu dll)


BAHAN-BAHAN :
- 300 gr  DAGING SAPI  
- 3 sdm TEPUNG KANJI (TAPIOCA)
- 3 BUAH BAWANG PUTIH, DIHALUSKAN 
- 1 BUTIR TELUR, PUTIHNYA SAJA
- 1 sdt BAKING POWDER AGAR BASONYA MENGEMBANG BAGUS
- 1 sdt GARAM HALUS
- 1 BUAH MAGGI BLOK/PENYEDAP RASA SEPERLUNYA
- MERICA BUBUK SECUKUPNYA
- PALA BUBUK SECUKUPNYA


CARA MEMBUAT:
-CAMPURKAN & ADUK SEMUA BAHAN DIATAS DENGAN BLENDER SAMPAI  RATA DAN HALUS.
-AGAR LEBIH MUDAH DIBLENDER, BERI SEDIKIT AIR ES (APABILA INGIN PRAKTIS BISA  DIGILING DI TEMPAT PENGGILINGAN DAGING KHUSUS BASO DIPASAR-PASAR TRADISIONAL).
-SETELAH HALUS DAN MERATA, BENTUK MENJADI BULATAN2 BASO ( PENTOL) DG MENGGUNAKAN  2 BUAH SENDOK, ADA CARA YANG LEBIH PRAKTIS; SEBELUMNYA AGAR ADONAN TIDAK LENGKET OLESKAN SEDIKIT MINYAK GORENG PADA TELAPAK TANGAN KITA,  LALU TARUH  SEDIKIT2 ADONAN DITELAPAK TANGAN, GENGGAM SEPERTI MENGEPALKAN TANGAN DAN TEKAN BIAR AGAK MEMADAT, KELUARKAN ADONAN DARI UJUNG KEPALAN (DIANTARA IBU JARI DAN TELUNJUK), POTONG MEMBULAT DENGAN SENDOK. HASILNYA LUMAYAN BULAT BASO YANG DIHASILKAN. 
-ADONAN YANG SUDAH JADI PENTOL  SEBAIKNYA LANGSUNG DIREBUS ATAU MASUKKAN KE DALAM AIR MENDIDIH HINGGA MATANG, TANDANYA PENTOL BASO AKAN MENGAPUNG DI PERMUKAAN AIR. BASO DIREBUS BIASANYA  10-15 MENIT. KEMUDIAN ANGKAT, TIRISKAN. MUDAH DAN PRAKTISKAN...?
==SELAMAT MENCOBA==

Tidak ada komentar:

Posting Komentar