Laman

Sabtu, 28 Mei 2011

RESEP 1 : MIE AYAM ala CHINA

Bahan-bahan :
- 1/2 kg Mie Ayam (beli di pasar atau buat sendiri)
- 100 ml Minyak Ayam
- 100 ml Kecap Asin
- 300 gr daging ayam direbus & dipotong2 kecil (kulitnya boleh dipisah/ tidak)
- 3 sdm Kecap Manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun Bawang dirajang
- Sawi Hijau dipotong2 3-4 cm, penyedap & bawang goreng secukupnya.
Bahan yang dihaluskan :
- 3 siung Bawang Putih
- 5 buah Bawang Merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
Bahan Buat Kaldu :
- 2 liter Air
- 1/2 kg tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt Merica/Lada bubuk
Cara membuat :
1. Kaldu: rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan merica bubuk & garam.
2. Tumis bahan yang dihaluskan hingga harum & matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.

Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan Sawi Hijau/Caisin yang telah dipotong2 hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Tips :
Kunci kelezatan Mie Ayam terletak pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung Bawang Putih digeprek, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.
==SELAMAT MENCOBA==

Tidak ada komentar:

Posting Komentar