Laman

Rabu, 25 Mei 2011

RESEP BASO LENGKAP/KOMPLIT

MAU BIKIN BASO SECARA LENGKAP DARI BUAT PENTOL BASO SAMPAI SIAP DIHIDANGKAN DG MIE, KUAH, SAWI DLL...? POKOKNYA KOMPLIT DECH...
BAHAN-BAHAN :
  1. 1 kg Daging Sapi
  2. 1/4 kg Tepung Sagu
  3. 1 sdt Baking Soda
  4. 3 butir Telur
  5. ES Batu

BAHAN YANG DIHALUSKAN:
  1. 4 siung Bawang Merah
  2. 4 siung Bawang Putih
  3. Garam secukupnya
  4. Bumbu Rasa/Penyedap secukupnya
  5. Lada/Merica secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. CAMPUR DAGING SAPI,SAGU DAN BAKING SODA, TELUR SERTA BUMBU YANG SUDAH DIHALUSKAN,
  2. KEMUDIAN GILING HINGGA HALUS SAMBIL MENGGILING MASUKKAN ES BATU SEDIKIT DEMI SEDIKIT SETELAH HALUS LALU ANGKAT.
  3. MASAK AIR DIDALAM PANCI HINGGA MENDIDIH, LALU ADONAN BAKSO TADI DI BULATKAN  (BESARNYA SESUAI SELERA) KEMUDIAN MASUKKAN KEDALAM AIR YANG MENDIDIH TADI, TUNGGU HINGGA MENGAPUNG DAN ANGKAT, TIRISKAN/DIDINGINKAN.            

BAHAN-BAHAN KUAH BAKSO:
  1. Air secukupnya (AIR KALDU DARI REBUSAN TULANG SAPI)
  2. 1 sdm EBI (Udang Kering)
  3. 1 sdt Merica/Lada
  4. 2 siung Bawang Putih
  5. Bumbu Rasa/Penyedap secukupnya
  6. Garam secukupnya
CARA MEMBUAT KUAH BASO :
  1. SEMUA BAHAN DIHALUSKAN KEMUDIAN DITUMIS DENGAN SEDIKIT MINYAK HINGGA HARUM LALU MASUKKAN KEDALAM AIR ATAU KALDU SAPI YANG SUDAH MENDIDIH TADI DAN MASUKKAN BASO.
  2. SETELAH ITU SIAPKAN MANGKUK SERTA MIE KUNING, SOUN ATAU BIHUN, SAWI HIJAU DAN MASUKKAN KUAH BESERTA BASONYA, JANGAN LUPA TAMBAHKAN SAOS,KECAP DAN SAMBAL.
CARA MEMBUAT SAMBAL BASO:
  1. CABAI MERAH GILING
  2. MINYAK GORENG (MINYAK KELAPA)
  3. GARAM SECUKUPNYA
  4. BUMBU PENYEDAP
  SEMUA BUMBU DIHALUSKAN DAN DITUMIS HINGGA HARUM.
==SELAMAT MENCOBA==

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar