MAU BIKIN BASO SECARA LENGKAP DARI BUAT PENTOL BASO SAMPAI SIAP DIHIDANGKAN DG MIE, KUAH, SAWI DLL...? POKOKNYA KOMPLIT DECH...
BAHAN-BAHAN :
- 1 kg Daging Sapi
- 1/4 kg Tepung Sagu
- 1 sdt Baking Soda
- 3 butir Telur
- ES Batu
BAHAN YANG DIHALUSKAN:
- 4 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- Garam secukupnya
- Bumbu Rasa/Penyedap secukupnya
- Lada/Merica secukupnya
CARA MEMBUAT:
- CAMPUR DAGING SAPI,SAGU DAN BAKING SODA, TELUR SERTA BUMBU YANG SUDAH DIHALUSKAN,
- KEMUDIAN GILING HINGGA HALUS SAMBIL MENGGILING MASUKKAN ES BATU SEDIKIT DEMI SEDIKIT SETELAH HALUS LALU ANGKAT.
- MASAK AIR DIDALAM PANCI HINGGA MENDIDIH, LALU ADONAN BAKSO TADI DI BULATKAN (BESARNYA SESUAI SELERA) KEMUDIAN MASUKKAN KEDALAM AIR YANG MENDIDIH TADI, TUNGGU HINGGA MENGAPUNG DAN ANGKAT, TIRISKAN/DIDINGINKAN.
BAHAN-BAHAN KUAH BAKSO:
- Air secukupnya (AIR KALDU DARI REBUSAN TULANG SAPI)
- 1 sdm EBI (Udang Kering)
- 1 sdt Merica/Lada
- 2 siung Bawang Putih
- Bumbu Rasa/Penyedap secukupnya
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT KUAH BASO :
- SEMUA BAHAN DIHALUSKAN KEMUDIAN DITUMIS DENGAN SEDIKIT MINYAK HINGGA HARUM LALU MASUKKAN KEDALAM AIR ATAU KALDU SAPI YANG SUDAH MENDIDIH TADI DAN MASUKKAN BASO.
- SETELAH ITU SIAPKAN MANGKUK SERTA MIE KUNING, SOUN ATAU BIHUN, SAWI HIJAU DAN MASUKKAN KUAH BESERTA BASONYA, JANGAN LUPA TAMBAHKAN SAOS,KECAP DAN SAMBAL.
CARA MEMBUAT SAMBAL BASO:
- CABAI MERAH GILING
- MINYAK GORENG (MINYAK KELAPA)
- GARAM SECUKUPNYA
- BUMBU PENYEDAP
SEMUA BUMBU DIHALUSKAN DAN DITUMIS HINGGA HARUM.
==SELAMAT MENCOBA==
Tidak ada komentar:
Posting Komentar