Bagi orang Jawa Tengah dan Jawa Timur Sambal Tumpang sdh menjadi menu khas dan ada secara turun menurun. Barangkali ada yg belum kenal Sambal Tumpang bagi rekan-rekan semua: bahan dasar dari Tempe yang nyaris busuk beraroma sangit-sangit wangi (tempe yg sdh dibiarkan kurang lebih selama 2 hari) menjadi ciri khas racikan sambal ini. Disantap dengan kerupuk/rambak yang renyah,rempeyek teri, kerupuk karak (kerupuk gendar) + sayuran memberi rasa yg nikmat di lidah... gak percaya? cobain dech..
Bahan:
- 200 gr tempe semangit (tempe yg sdh dibiarkan selama 2 hari)
- 4 potong tahu putih
- 100 gr kerupuk kulit (dapat diganti kikil, kulit, atau tetelan sapi)
- 1 papan petai
- 500 cc santan kental
Bumbu dihaluskan:
- 5 siung Bawang Merah, rebus
- 5 siung Bawang Putih, rebus
- 1 batang Sereh
- 3-5 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- 1-2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 cm kencur/cikur
- 250 gr Cabai Merah & Cabai Rawit, rebus
- 1 sdm Udang Kering/Ebi
- Garam seperlunya
- Gula Merah seperlunya
Cara Membuat:
* Rebus semua bumbu, lalu haluskan bersama tempe busuk
* Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan santan & masak bersama semua bahan sampai mendidih.
* SAMBAL SIAP DISAJIKAN
Kunjungi:
http://www.penasaran.net/?ref=9xjuuj
---- S E L A M A T M E N C O B A----
Tidak ada komentar:
Posting Komentar