Laman

Senin, 23 Mei 2011

SAMBAL TUMPANG (SAMBAL TEMPE)

Bagi orang Jawa Tengah dan Jawa Timur Sambal Tumpang sdh menjadi menu khas dan ada secara turun menurun. Barangkali ada yg belum kenal Sambal Tumpang bagi rekan-rekan semua: bahan dasar dari  Tempe yang nyaris busuk beraroma sangit-sangit wangi (tempe yg sdh dibiarkan kurang lebih selama 2 hari) menjadi ciri khas racikan sambal ini. Disantap dengan kerupuk/rambak yang renyah,rempeyek teri, kerupuk karak (kerupuk gendar) + sayuran memberi rasa yg nikmat di lidah... gak percaya? cobain dech..

Bahan:

- 200 gr  tempe semangit (tempe yg sdh dibiarkan selama 2 hari)
- 4 potong tahu putih
- 100 gr kerupuk kulit (dapat diganti kikil, kulit, atau tetelan sapi)
- 1 papan petai
- 500 cc santan kental

Bumbu dihaluskan:
- 5 siung Bawang Merah, rebus
- 5 siung Bawang Putih, rebus
- 1 batang Sereh
- 3-5 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- 1-2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 cm kencur/cikur
- 250 gr Cabai Merah & Cabai Rawit, rebus
- 1 sdm Udang Kering/Ebi
- Garam seperlunya
- Gula Merah seperlunya

Cara Membuat:

* Rebus semua bumbu, lalu haluskan bersama tempe busuk
* Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan santan & masak bersama semua bahan sampai mendidih.
* SAMBAL SIAP DISAJIKAN


Kunjungi: 
 http://www.penasaran.net/?ref=9xjuuj


---- S E L A M A T  M E N C O B A----

Tidak ada komentar:

Posting Komentar